在古代古人都供奉哪些神灵

(分钟前 更新) 465 8466

最新回答

在古代,古人供奉的神灵基本为观音、天后(妈祖)、财神、土地、灶王爷、阎王、北帝、福禄寿以及文昌帝君(文曲星)和关公。

观音我想大家多很熟悉,因为大多看过西游记吧。观音全称观世音菩萨(又称观自在菩萨、光世音菩萨),选择的男孩还会带着观音菩萨的玉坠求平安。观音菩萨是佛教中慈悲和智慧的代表,有大慈悲精神,我想看过西游记的人都会知道。古人认为观音菩萨是大慈悲的象征,求一个平平安安。

天后,被尊称为妈祖(又被称为天妃、天上圣母)。奉为女海神,是渔民们普遍信仰的神灵。深受沿海地区,特别是福建和台湾人所信仰的。求妈祖可以保佑自己在大海上平平安安还能有所丰收。因为古代船只简陋,很难抵挡住大风大浪,所以把希望寄托于神灵妈祖,并且延续至今。

财神也都很熟悉的把,掌管财源的神明。现在做生意的人都会供奉财神。c

土地公又称德福正神,是民间信仰的神灵之一。因为当时的小农经济,除了很小一部分人大部分的人都要靠天地吃饭,它给劳动人民一种保护,是人民对于驱邪避灾以及丰收的愿望寄托。

灶神又称为灶王爷,鲁迅的小说中提到过每年会把蜜涂在灶王爷的画上,希望它去天上说一些好话。是一位厨房神,每年腊月二十三上天汇报然后正月初六返回人间。寄托了人民对于生活的美好愿望。

阎王爷大家都不陌生喽,掌管地狱十八层,是地狱的诸神,与道教有息息相关的影响。

北帝,全程北方真武玄天上帝。也是民间信仰的神之一,他统领北方,带领水族是道教的民间神帝,又称黑帝。人们认为信仰北帝可以消灾解困、延年益寿。是很受欢迎的北方民间神灵。

福禄寿是三位神灵,分别是福神、禄星和寿缊,象征着福气、财富、和寿命。很多达官显贵之间相互送礼,就会选择送三星的像,表达着祝福对方有着福禄寿,是一种美好的愿望表达。

说文曲帝君可能会让人一懵,但是说文曲星怕是谁都知道,他是道教的北斗七星之一,它文曲雅兴主文运。是文人雅客所偏爱供奉的神灵,文章写的好的人都被尊称为文曲星下凡就是这么来的。

也有说关公是神灵的,说他死后成神。被佛、道、儒共同崇拜,佛家把他作为护法而道家和儒家把他作为忠义的代表,尊称为关圣帝君。为什么要供奉关羽呢?因为他被当作武财神与忠义的代表。在佛教又是护法(伽蓝菩萨),供奉在家,看家护宅保平安。带来一种安全与忠义的精神。

脂肪君绝缘体 2024-05-16

地上的神灵很多,人们要祭祀的对象也很多。有些神灵在人们心中并不占特别重要的地位,但他们与人们的日常生活生产息息相关,所以人们也会进行一些祭祀。除了祭祀地神、社神外,山林、川谷、丘陵供给民众生存需要的物资,都有功于人类,人们也会祭祀山神(山鬼)、水神、石神、火神等地界神灵。

祭天,是国家的第一大礼,也是王室的特权,所以,祭天已成为一种必备的政治仪式,历代帝王不论是开国奠基者,还是承继中兴者,或是危亡丧国者,都不敢忘记祭祀上天。“汉之际,祭天有了更加正规的仪式,主要有封禅和郊祭。至唐宋之世,祭天已完全成为了政治伦理中必备的仪式,即使是异族君王,也会采纳汉制旧俗。元代作为少数民族统治中原,统治者除了祭拜蒙古族自己的“长生天”外,依循旧制也进行祭天的仪式。明代祭天也很合乎礼仪,永乐年问,北京的南郊专门建起了天坛来进行祭祀‘,祭祀礼仪繁琐。清朝祭祀除了本民族的祭礼之外,也沿了汉族的祭祀礼仪,在皇帝登基、册立太子、册立皇后、皇帝出征、重大节日时,都会去天坛祭天。”

还有就是祭祖了,自氏族社会后,我们就有宗族血亲的观念,当时相信人死后灵魂还健在,而且还存在与天地之间,所以子孙就有祭祖一说法,希望祖先可以护佑自己及宗族。

鱿鱼女王 2024-05-01

很多人都觉得古人供奉神灵是一种迷信的表现,但是我却觉得这种行为是对于未来生活一种希冀,不应该被批判的,而且那些传统都延续到了当代,而古人供奉的神灵有以下几种:

一、 观世音菩萨。相传观世音菩萨是穿着一白色长袍,头上散发着金色的光环的神佛,人们拜观世音菩萨,我姥姥告诉我,一是为了求雨,说是观世音菩萨,左手有一个玉壶,其中所插的柳叶可以用来降雨。第二是求子,观音送子听说很灵验的,人们往往求子心切去,各大寺庙供奉香火钱,诚心地拜她,希望来年能够有一个胖胖的小子。

二,灶王爷在我们农村是非常有名气的。相传在小年的时候,在灶王爷佛像前面摆上一盆白糖,可以得到灶王爷的欢心,这样我们过年时候的灶火就得到了保障,而且来年会得到丰收,因为灶王爷主管粮食及粮食制作的安全。

三,财神爷。说是穿着一身金灿灿的衣服,上面挂满了铜钱。一般土豪级别的老板会在桌子上面摆个财神爷,说没事拜拜就可以招财。像普通的农户家也会有小型的那种财神爷,供奉在厅堂之上,代表着来年可以财源滚滚,这是一种美好的期望吧。

四、如来佛祖。这是我们这边的风俗,但凡是信佛的都会在家里请一尊如来佛,说是每日在如来佛面前拜上三拜,可以净化人的浊气达到驱邪护体的效果。而且听说如果诚心拜如来佛,可以在来世有一个更加美好的人生,也可以把今生的罪孽化解。到现在家家户户还经常给如来佛供奉香火。

Krystaldxe 2024-04-23
玉皇大帝,即“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”。是道教神话专传说中的天地属的主宰,又称“太上开天执符御历含真体道昊天玉皇上帝”、“玉皇大天尊”、“高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝”、“玄穹高上帝”、“天公”、“老天爷”。
玉皇大帝即昊天上帝,无始以来,劫数久远,圣人应号,亦复无边。上帝本自然,垂象立号教化众生而有所祷也。常住妙有无迹真境中,地位崇高,永处太玄至真上天之上.已证八身:道身、法身、本身、真身、迹身、应身、分身、化身,是道教的基本信仰和最高信仰“道”的神化,被认为是道的本体。
玉皇大帝犹如人间的皇帝,上掌三十六天,下辖七十二地,掌管神、仙、佛、圣、人间、地府的一切事,权力无边,有穹苍圣主,诸天宗王之称,赞玉帝之尊,权大化,得元始天尊秘授赤字玉文而开天执符,主承太上无极大道之法旨而含真御历,金阙四御四皇上帝辅助,北极四圣佐护,神霄九宸大帝拱卫,妙相庄严,法身无上,统御诸天,统领万圣。
阿里上市前 2024-04-09

扩展回答

热门问答

装修专题

首页 >  在古代古人都供奉哪些神灵

其他人还看了

页面运行时间: 0.026447057723999 秒