慧律法师在家居士最重要的功课是什么

(分钟前 更新) 121 3897

最新回答

在家居士最重要的功课是什么?慧律法师 答:功课随人的因缘、时空不一样,最重要的功课就是放下。放下是修行人一生一世的功课,如果你放不下,你临命终你也放不下。诸位,你活着的时候你有坚定的意志,那件事情你都放不下,临命终的时候你怎么放得下?平常放不下,临命终往生就一定会有障碍。所以放下才是真正的功课,而不是说只有念佛,只有念佛而放不下,不是真正念佛的人。 我对世间什么都看得开,什么都看得破,就算明天阿弥陀佛来接引我,我都没有问题!什么房地产统统给你,当国王我也不要!当什么国王?对不对?你要有这种功夫、能耐!那么你就可以往生。所以一般人讲做功课,他没抓到重点。 诸位这个放下很难的,前几天,我讲经的时候举个例子:一个七十几岁的姥姥,已经当姥姥了,当奶奶了,你看,她那个老头对她不错,两个老伴已经生了孩子了,都长大了,她也知道不净、苦、空、无常、无我,可是,这个姥姥对这个爷爷就非常的执着,她说我不晓得该怎么办。她也知道缘起缘灭,她也知道诸法本空,可是对老公都这么的执着,诸位,都七十几岁了,你想想看,修行有多难? 所以,很多众生修学佛道都没有抓到重点,只是说我要念多少佛,要做多少功课。我告诉你:我万缘放下!我念这句阿弥陀佛!就是今天所有的功课,就在这句阿弥陀佛。如果说我放不下,我一天念了三万声,没有错,培养一些习惯性,临命终也没有把握。你念了三万声阿弥陀佛,可是你平常还是这么执着,临命终有办法吗?不是念多少佛的问题,而是说你念那句佛号是不是从本性出来?万缘放下,只有这一句佛号的功夫?所以我们一般修行人没抓到重点,就是这个问题。 诸位,在这里就必需要讲的:有的人讲带业往生,带业往生,是带善业往生呢?还是带恶业往生?还是带净业往生?这个都没有搔到痒处,要临命终的时候,要不起烦恼!临命终的时候,平常已经培养功夫了:儿女看得开;财产看得开;人情世故看得开;这个色身(五蕴身)也看得开。这个时候没有起贪、嗔、痴,这一念,往生净土的力道就会很大。 所以不知道说,不是带恶业、善业,或者是净业,这个带业,这个「业」是指见思惑。意思就是:见思惑还没有断的人,也可以往生,这个叫做带业往生。这重点在哪里呢?还没有断见思惑,有一种叫做伏惑,伏惑就是临命终的时候暂时不起惑,这个往生极乐世界才有希望,这个才是重点。
爱吃糖z 2024-05-09

扩展回答

热门问答

装修专题

首页 >  慧律法师在家居士最重要的功课是什么

其他人还看了

页面运行时间: 0.033253908157349 秒