作为居士日常修行有哪些

(分钟前 更新) 349 3032

最新回答

居士日常如何修行
今天给大家说说我们日常修行应当怎样做。
我们在家居士为了生活,还得有个生活手段,所以每天要上班,各自不同的职业,维持家庭生活。回家还有很多家务,大部分身心都得用在工作和家庭生活上。只能忙里偷闲修学佛法,所以多被事缘所牵扯,不能像出家人没有世俗的尘累,全部身心投入修学佛法之中。所以在家修行是比较困难的,因为事缘多,所以牵挂多障碍多,烦恼也比较多,清净下来比较困难,不是很容易的事。但是我们有了佛法,就能够历缘修止,经历这些事缘,来修我们的禅定。止,就是禅定,就是把我们的无明妄想歇息下来,降伏其心。历缘修止,经历这些事缘,善的、恶的、罪的、福的、逆的、顺的,有事无事,我们都能用佛法发起心上的智慧。心上有了智慧,智慧属于光明性,就能照了这一切事物,如幻如化,就像水中月镜中像似的,当体即空,无我我所。所以我们就能够对这一切所经历的事情,不妄想执着,心无所住著。好事现前了也莫作好想,因为事情本来不可得,好事也不可得。如果作好想了,就该起贪心了,就能唆发我们的妄情,希望这种好事现前,保留下来别失掉,这就是生死,就是罪业,就是痛苦。不好的事情现前了,我们了达本空,无我我所,也不作坏想。作坏想了,就会唆发我们的嗔恨烦恼,发起危害,这也是罪业,也是生死,也是痛苦。好坏本平等,同一空故,不可得故,平等性故。如果能这样天长日久地观照,正念观察,那么这一切事情就会过而不留,我们的心就会清净本然,四大调适,气血周运,精神提高,智慧增长,内心欢喜,我们就能达到出苦得乐的愿望和目的。
我们在座的都是三皈五戒在家修行的居士。士,是个清雅之称,清净雅致之称,就是说,我们要断除杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒这五种粗重的过恶,使身口意三业具足佛门弟子的威仪,不犯这五种粗重过恶,所以是清净雅致之称。在家修行之士就叫清净士。要想身心清净,身口意三业清净,必须很好地循规蹈矩,把我们的想、说、做纳入三皈五戒的规范。三皈五戒看来很平常,其实并不平常,因为它是无上菩提的阶基,台阶和基础。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这是根本戒。不管大乘戒,小乘戒都以这四种戒为根本。对于三皈五戒来说,也是十人九犯,不同程度地违犯。比如我们皈依三宝了,成为名正言顺的佛门弟子,那就要常念三宝的功德,念佛、念法、念僧,功德不可思议。可是我们是不是在一切时间和处所,都念佛、念法、念僧了呢,基本上,大多数达不到,还要想念世间的声色货利,是非长短,斗乱危害的事情,并不能真正达到念佛、念法、念僧,发起不可思议的殊胜功德。整个身口意,在一切时处,还是在造作生死之业。我们反过头来,看看自己的心,时刻没离开憎爱这两种恶性的造作。憎、爱这两种妄心在我们心中交替进行。一会儿贪著,一会儿嗔恨,始终是没离开这两种妄心,所以不能离开生死惑业。我们怎样才能脱离呢?我们得念佛、念法、念僧,念阿弥陀佛,念本师释迦牟尼佛。不停地念,修行的心不能间断,间断了嘛,我们的生死习气有一种生死的习惯势力,它自动就要发起现行,嗔恨、烦恼、贪著、斗乱、危害,所以我们心就得转念佛法,念佛就能灭罪增福,念法就是把佛法转入心中,才能摧碾我们心上的贪、嗔、痴等惑业,才能降伏其心,开发智慧之性。念僧就是念诸大菩萨名号。
justjoshua 2024-05-15

扩展回答

热门问答

装修专题

首页 >  作为居士日常修行有哪些

其他人还看了

页面运行时间: 0.024518013000488 秒